Belajar Jumputan Ala Jepang Yuk……..
Jumputan atau tie-dye…… saya yakin kita banyak yang tahu atau minimal pernah melihat apa itu jumputan. Tapi… Jumputan ala Jepang ????
Mungkin kita pernah dengar “Shibori”…… ya Shibori adalah teknik membuat jumputan atau tie-dye ala Jepang. Shibori merupakan kesenian dari Jepang, dimana sebuah pola pada kain diciptakan melalui proses pencelupan pada pewarna. Dasarnya pembuatan Shibori mirip seperti membatik, di mana beberapa bagian kain ‘dilindungi’ agar tidak terkena pewarna. Sehingga hasil akhirnya memberikan pola sesuai dengan bagian yang diwarnai dan ‘dilindungi’.
Pada pembuatan Shibori, ‘perlindungan’ pada kain dilakukan menggunakan teknik seperti melipat, melilit dan mengikat kain dan mencelupkannya pada pewarna, biasanya indigo. Bahan yang digunakan untuk mengikat kain tersebut akan menahan pewarna, sehingga daerah kain di bawahnya tidak akan berubah warna. Dengan metode seperti ini, tidak ada batasan pola yang dapat diciptakan, menjadikan setiap kain Shibori unik dari yang lainnya.
Mau tahu lebih banyak tentang Shibori ?
Tunggu ya…… (Tri Estiyani,S.E., … dari berbagai Sumber)